Меню
Контакты
  • Интернет-магазин «Теплокомфорт»: Всегда с Вами, с новыми предложениями и низкими ценами!
  • Алексей Менеджер
  • +38 (099) 417-85-53
    Алексей
    +38 (097) 093-54-88
    Алексей
    +38 (066) 945-76-71
    Viber
  • teplocomfort@i.ua
    Написать нам
  • www.teplokomfort.in.ua
  • Белопольское шоссе 16, Сумы 40020
  • График работы
Мы в социальных сетях

Принцип работы классического твердотопливного котла.

Все сильнее дорожают газ и электроносители и из-за этого, трендом сезона считается переход на твердотопливные системы отопления, которые устанавливаются в частных домах. Купить котел твердотопливный входит в планы практически 75% владельцев больших жилых домов. Возрастание популярности и спроса на котлы обусловлено развитием производства в Украине и увеличением импорта. За последние несколько лет количество брендов и производителей значительно выросло. Появилось много новых моделей котлов. Широкий ассортимент позволяет выбрать подходящий вариант. Собственно это мы сегодня и обсудим.

Если вы еще не приобрели твердотопливный котел, а только задумались о его приобретении, тогда информация, изложенная ниже, станет для вас очень полезной. Нашей целью е является склонить Вас к покупке определенной модели котла, мы только хотим поведать об отличительных чертах между их видами и разъяснить важные моменты, которым стоит уделить внимание, перед тем как купить твердотопливный котел.

Котел с самой простой конструкцией. Посредине установлена камера, где горит топливо. Вокруг нее находится водяная рубашка или теплообменник. В нем происходит нагрев теплоносителя – воды. В этом и есть весь принцип работы.

Мощность

Главный критерий - при выборе котла смотреть на мощность. Она бывает от 10 до 500 кВт.

Топливо

Подходит практически все, что поддерживает процесс горения. Если вы выбрали в качестве топлива уголь, тогда остановите свой выбор на твердотопливном котле. Лучше всего если теплообменник будет выполнен из чугуна или стали. Его стенки имеют толщину металла в 5 мм.

Материал теплообменника

Очень важный выбор - сталь или чугун. Если остановились на стали, то узнайте толщину стенки камеры сгорания. От этого зависит скорость ее прогорания. Не рекомендуем брать котлы с толщиной металла меньше чем 4 мм. Топка с толщиной стенки в 3 мм сгорит за 4-5 сезонов, если был проделан правильный монтаж. Подведя итог, можно сказать, что нужно купить котел твердотопливный с преимуществом в весе.

Приведем пару фактов о теплообменнике, из чего он сделан. Котловая сталь – такой не существует, это просто очередной ход маркетологов. В Украине нет производства котлов и з такого вида стали. Что же такое котловая сталь? Так называется марка жаропрочной стали, которая выпускалась для производства емкостей, что выдерживают давление в 120 атмосфер. Она применяется только в больших котельных промышленного назначения. Поскольку стоимость этого вида стали завышенная, котел из «нержавейки» будет гораздо дешевле. Не верьте продавцам, которые «впаривают» вам тонкостенную модель, а выдают ее за котловую.

Метод нагнетания воздуха

Есть всего два способа. Первый из них – атмосферный. Иными словами, котел на «самотяге». Подачу воздуха в топку регулирует уровень открытия заслонки. Второй принцип нагнетания – принудительный. В нем к работе подключается специальный вентилятор. Из практики можно сделать вывод, что второй намного практичнее. На котлах с принудительным нагнетателем есть контроллер.

Конструктивные особенности

Есть производители, которые применяют дополнительные изгибы и дымовые коридоры. Они используются для вывода теплоэнергии и дымовых газов. Система простая – что вылетело в трубу, то вылетело. Показатель КПД у них выше.

Длительность работы на одной загрузке короче, чем у других видов котлов. Если корректно выбрать мощность, то это составит приблизительно 3-4 часа. Если в нем установлена буферная емкость, это поможет увеличить промежутки времени примерно до 6 часов.

Нужно помнить, что называемая аккумуляторная емкость – это дополнительные литры теплоносителя. Их также необходимо нагреть, что повлечет за собой выполнение корректировки для расчета мощности самого оборудования. От того как дерево или уголь тлеет и на какое время его мощности хватает для отапливания помещения, зависит длительность функционирования оборудования. Твердотопливный котел, который рассчитан на 1 кВт – 10 кв.м. является притыковым. С таким вариантом, топливо пламенно горит, будь-то дрова или уголь, а не тлеют. Если к нему присоединить еще и емкость, это сократит время между закладкой топлива, если он нагреется. Помните: буферная емкость аккумулирует только избыточную тепловую энергию.

Если говорить о сбережении топлива при установке буферной емкости, то мы придерживаемся такого мнения, что она ничего не сэкономит. По законам физики сказано – если где-то добавилось, значит где-то и ушло. Чтобы нагреть дополнительную тонну воды, придется сжечь и дрова. При этом нужно будет расходовать и определенное количество теплоэнергии.

Обслуживание

Все будет напрямую зависеть от выбранного вами типа топлива. Если вы отдали предпочтение твердому типу – один раз за сезон, если остановились на сосне – раз в пару недель. На стенках камеры от сгораемого топлива появится смола, это уменьшит теплоотдачу и повлечет снижение показателя КПД котла.

Автономная работа

Эксплуатация котла, если нет электричества, допустима. В таком случае, котел будет работать на «самотяге». Отопительная система должна быть при этом самотечной или с наличием аварийного контура.

01 марта 2017
© 2016 - 2018 Интернет-магазин «Теплокомфорт»: Всегда с Вами, с новыми предложениями и низкими ценами! | Пожаловаться на содержимое
Бесплатный конструктор сайтов
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market