Меню каталога
Контакты

Что такое бойлер косвенного нагрева?

Не все знают, но многие интересуются, что такое бойлер косвенного нагрева? Какие его особенности и зачем его используют? Такие вопросы чаще всего возникают у владельцев частных домов и загородных дач. Многие думают, что у них уже установлена система отопления, которая дает возможность обогревать дом и обеспечивать подачу горячей воды, так зачем же тогда тратиться на установку бойлера косвенным нагревом. С первого взгляда может и вправду показаться, что покупка бойлера будет ненужной затратой. Но проанализировав, можно понять, что это вовсе не так. Бойлер косвенного нагрева – это устройство, с помощью которого обеспечивается постоянная подача горячей воды для всех жителей дома одновременно.

В конструкции этого бойлера не предусмотрено наличие автономного теплоисточника. Вместо теплоносителя применяются другие источники тепла. В их качестве могут выступать котел, центральное отопление и другие источники.

Давайте же разберемся, для чего применяют бойлер косвенного нагрева. Для того, чтобы привести пример, воспользуемся такой жизненной ситуацией, когда женщина, придя домой после работы, хочет помыть посуду, а кто-то в это время принимает душ. При возникновении такой ситуации оба могут столкнуться с недостатком горячей воды или с резкими перепадами ее температуры, что не очень приятно для пользователей. Устройство косвенного водонагревателя поможет предотвратить такие проблемы, как нехватку горячей воды, восполнить ее подачу и избежать появления подобных ситуаций.

По своей конструкции бойлер косвенного нагрева напоминает огромный бак, который имеют форму цилиндра. Состоит он из нескольких частей:

    ·Корпус

    ·Утеплитель

    ·Резервуар из нержавеющей стали

    ·Термометр

    ·Теплообменник

    ·Магниевый анод

Между баком и корпусом водонагревателя проложен слой утеплительного материала, благодаря которому коэффициент тепло потери будет 3-4ºС в сутки. С помощью термометра можно контролировать температуру нагрева воды. Теплообменник выглядит как стальная или латунная трубка спиральной формы. Находится он внутри бойлера и зачастую имеет непростую форму. Производители уверяют, что именно используя такую технологию, можно получить равномерный нагрев жидкости во всем баке. Задача магниевого анода – это защита резервуара от возникновения коррозии. Он попадает под воздействие многих электро-химических реакций, но при этом они не влияют на другие элементы водонагревателя. Из-за постоянного износа, анод подвергается систематической замене.

Почти все без исключения современные модели бойлеров оснащены различными источникам тепла, которые являются хорошей альтернативой. Они получили название «комбинированные». Летом, когда нет отопительного сезона, бойлеры используются только для нагрева воды, при этом они работают либо от электричества, либо от газа. В продаже представлены также такие модели, что имеют возможность нагреть воду посредством солнечных лучей.

Бойлер косвенного нагрева имеет несложную конструкцию, а также понятен для каждого пользователя принцип работы. Внутри резервуара установлена полая спиралеобразная трубка, которая имеет название «змеевик». В ней происходит бесперебойная циркуляция теплоносителя, которая обеспечивается с помощью специального насоса. Последний оснащен автоматической системой управления. Когда жидкость в баке доводится к нужной температуре, насос выключается. Роль источника теплоносителя выполняет функционирующая система отопления, поэтому при нагревании воды может снизиться температура некоторых отопительных элементов. Заметить эти перепады можно только с помощью градусника.

После полного подогрева жидкости, она будет сохранять свою температуру еще длительный период. Сократить потери тепла в резервуаре поможет использование теплоизоляционного материала. Для этого выбирают пенополистирол или полиуретановую пену. В каждой модели бойлера есть два патрубка. Они предназначены для ввода и вывода, но имеют разные задания. Патрубок ввода используется для соединения с котлом, через него в змеевик попадает теплоноситель, тем самым обеспечивая нагрев воды. Патрубок вывода осуществляет подачу уже горячей воды к месту ее выхода.

Прежде чем вы собираетесь купить бойлер, необходимо узнать мощность, которую имеет ваша отопительная система. С бойлером большого объема ваша система может не справиться и с поставленной ему задачей также. Это чревато тем, что вода будет греться либо очень медленно, или же температура других отопительных устройств будет значительно понижаться, что не очень хорошо отразится на комфорте жильцов дома. Также необходимо предварительно определиться с видом бойлера, который вы хотите купить: настенный или напольный. Выбор будет зависеть от типа вашей отопительной системы. Отдавайте предпочтение установке таких приборов производства одной фирмы, что значительно облегчит установку и монтаж.

Плюсы и минусы системы

Из главных преимуществ бойлеров косвенного отопления можно выделить:

    ·Возможность нагревать большие объемы воды

    ·Компенсация временно появляющегося недостатка горячей воды в периоды нагрузки. Например, когда сразу используется два источника: кран на кухне и душ. Бойлер даст возможность одновременно использовать теплую воду двум людям, при этом, не принося неудобств остальным пользователям и жителям дома.

    ·Низкая себестоимость расхода жидкости, подогретой с помощью бойлера. Для ее нагрева не было затрачено много энергии. Косвенный источник тепла возмещает потребность в подогреве. Зимой он является очень экономным, и может отопить жилье и обеспечить его подачей воды.

    ·Если сравнить его с бойлерами проточного типа, то становится ясным, что нагреватель косвенного типа может давать подачу теплой воды сразу в нескольких направлениях.

    ·Использование альтернативных вариантов тепла, к которым относится газ, электричество, солнечные лучи и т.д.

Но также как и любое устройство, бойлер косвенного нагрева имеет и ряд недостатков:

    ·Высокая цена устройства. Беря во внимание то, что для монтажа бойлера нужно заранее установить отопительный котел, то установка первого ударит по бюджету владельцев дома в частном секторе.

    ·Для обогрева жидкости объемом в 100 л понадобится несколько часов. К тому времени температура отопления в жилом помещении значительно снизится.

    ·Бойлер большой по габаритам, поэтому займет немало места. Котел с бойлером необходимо размещать в максимальной близости друг с другом. Так как они в паре имеют немалые габариты, то иногда целесообразно отвести специальное помещение для их установки.

1.Как не ошибиться в выборе бойлера?

При выборе водонагревателя необходимо придерживаться основного критерия – емкость оборудования. Чтобы определить какой она должна быть для вашего дома, вы должны использовать средние показатели, умножить их на количество жильцов и округлить результат.

Как показывает статистика, в сутки человек расходует горячую воду на:

    • умывание – 6-16 л;
    • мытье посуды – 20-25 л;
    • душ – 60-85 л;
    • принятие ванны – 160-180 л.

Приведем пример, согласно которому для нагрева воды объемом до 20 л понадобится 40 минут, а для 150-200-литрового бака на это будет потрачено около 6 часов. Определившись с выбором объема резервуара водонагревателя, узнайте, из чего змеевик. У бюджетных вариантов он сделан из стали и прикреплен с помощью сварки ко дну бака. В дорогих моделях он съемный и изготовлен из латуни. Съемный вариант будет более универсальным и практичным. Его можно будет снять и очистить собравшуюся накипь. Также в дешевых моделях бойлеров в качестве защитного покрытия применяется стеклокерамика или эмаль. Эти два покрытия не могут предоставить надежную защиту от коррозии. Поэтому стоит отдавать предпочтение баку из нержавеющей стали. Такая модель будет иметь высшую стоимость и лучшую исправность с длительным сроком работы.

12 октября 2016
© 2016 - 2019 Интернет-магазин «Теплокомфорт»: Всегда с Вами, с новыми предложениями и низкими ценами! Пожаловаться на содержимое
Как создать свой интернет магазин
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market