Меню каталога
Контакты

Как выбрать бойлер?

Совсем недавно для жителей Украины очень актуальным стал вопрос горячего водоснабжения. Надобность в установке бойлеров потребовалась всем и сразу, здесь и сейчас. Этот гид создан не для того, чтобы рассказывать об особенностях и технологиях, а также производителях и их выпущенных новинках. Мы просто дадим ответы на самые важные вопросы.

Объем бойлера

Объем бойлера индивидуален для каждого потребителя и зависит от таких критериев:

·Количество людей, которые будут использовать водонагреватель

·Количество точек подключения ( к примеру, один душ или душ и раковина, и т.д.)

·Длительность нахождения в ванной и объем используемой воды при купании

·Возможность наполнения ванны или нет

Разные источники нередко приводят таблицы, в которых обозначено потребление воды и формула расчета объема бойлера. Мы сопоставили всю информацию, соединили ее в одно целое и предоставляем всеобщему обозрению.

Водонагреватель с объемом в 30 л станет идеальным вариантом для дачи, загородного домика, временного использования или небольшой по габаритам квартиры, где водой пользуется один-два человека. Этого вполне хватит для принятия душа.

50-ти литровый бойлер – это отличное решение для семьи из 2-3 человек. Его можно использовать в качестве постоянного нагрева горячей воды в душе, раковине в ванной или на кухне. При установке такого типа бойлера может возникать проблема с недостаточным количеством воды для наполнения ванны. В таких ситуациях все зависит от объема ванны и необходимой температуры воды.

Очень часто бойлеры способны нагревать воду до 70-80°. Брызги такой воды могут оставить ожоги на теле, поэтому если в ванну спустить всю воду и разбавить холодной, то в результате получится оптимальный вариант для купания.

Бойлер с баком 80 л. подойдет для семьи, состоящей из 4 человек. По своей стоимости он может быть не намного дороже, нежели бойлер емкостью 50 л. Но он имеет один недостаток – при одинаковой мощности нагрев воды в 80 литровом баке длится дольше.

Бойлер с объемом резервуара в 100-150 л является максимальным решением для большой квартиры или рабочего помещения. Он сможет обслуживать ванну, душ, раковины и умывальник на кухне и в ванной комнате.

Бойлеры объёмом 150 л применяются для обычного частного дома, где потребление воды очень высокое. В большинстве случаев необходима напольная установка устройства и большой расход электроэнергии.

Мощность и время нагрева

Разница мощности водонагревателей не пропорциональна их разнице в рабочем объеме:

·Бойлеры на 30 литров рассчитаны на мощность в 1-1,5 кВт

·50-ти литровые потребляют около 1,5-2 кВт

·Бойлеры с объемом бака в 100-120-150 л - 2-2,5 кВт.

Особенность заключается не в самом бойлере, а в сетевой розетке, к которой он подключается. Обычно она рассчитана на 220 В и силу тока в 10 А. Если умножить эти показатели, то получаем 2,2 кВт, что считается отдачей для стандартной розетки. Бывает так, что попадаются розетки на 16 А, а их отдача будет составлять 3,5 кВт. В таких случаях не стоит забывать о потерях в проводке, перепадах напряжения, а также защитном автомате отключения, которое все знают как «пробка».

Для 10 А розетки подходит мощность в 2 кВт. Отсюда выходит примерно равная мощность нагревательного элемента в устройстве независимо от его объема.

Известно, что для нагрева любого количества воды необходимо отдать определенную энергию. Чем больше жидкости – тем больше расход энергии. Если ее подача ограничена нагревательным элементом в 2 кВт, то для передачи энергии потребуется значительно больше времени. Это значит, что чем больше объем водонагревателя – тем дольше он греется.

Приведем пример для разъяснения. Приблизительное время нагрева разных по типу бойлеров до температуры до 75-80°:

·30 л, 1-1,5 кВт - 1-1,5 ч;

·50 л, 1,5 кВт – 2 ч.

·120 л, 2 кВт – 4 часа.

Тип ТЭНа, анод и их обслуживание.

Что такое ТЭН: Это трубчатый водонагреватель, который можно назвать просто кипятильником. В бойлерах используется два вида ТЭНов: сухой и мокрый.

Мокрый ТЕН представляет собой кипятильник, который нагревает воду внутри бака. Его главным преимуществом считается низкая стоимость, а недостатком – подверженность к появлению накипи, а также возможностью пробивания тока на бак от нагревателя.

Сухой Тэн имеет больше преимуществ, практически по всем аспектам. Среди них можно выделить такие плюсы:

·Он находится в специальной колбе и не подвергается контакту с водой. Не будет пробивания электротока на бак.

·Площадь колбы, которой накрыт ТЭН большая, благодаря чему накипи будет меньше. Бойлер сможет функционировать дольше между плановыми чистками.

Конечно же, сухой ТЭН отличается своей высокой стоимостью и считается более сложным в обслуживании и ремонте. Но количество плюсов превышает наличие недостатков, поэтому заметно возрастает движение в развитии к сухому ТЭНу.

Что касается ремонта и обслуживания, то в каждом бойлере есть «антикоррозионный анод» или именуемый магниевым или цинковым, в зависимости от того, из какого материала он выполнен. Анод служит «магнитом» для коррозии и активных химических элементов. Он обеспечивает надежную защиту бака. Заменять его можно не ранее чем через 1-2 года. Вместе с его заменой желательно производить очистку тена от накипи.

Форма бака и монтаж.

При слове «бойлер» возникает ассоциация с чем-то круглым и большим. Зачастую это большая бочка, подвешенная вертикально на стене. Но такая форма и монтаж могут быть и другими. Сейчас часто выпускают бойлеры прямоугольной формы, а монтаж может быть напольным.

Форма

Прежде чем покупать бойлер, определитесь, где он будет устанавливаться. Замерьте пространство во всех направлениях, и только после этого выбирайте подходящую вашим параметрам модель. Бойлер не обязательно должен иметь круглую форму. Иногда прямоугольные модели намного удобнее в установке и размещении в доме, особенно если его хочется спрятать с виду. Узкие бойлеры, которые называются «слим» могут также быть как прямоугольными, так и овальными или круглыми. Их легче спрятать в тумбу или нишу.

Монтаж

Если вы остановились на установке бойлера на стену, обязательно учитывайте вес устройства.

·Бойлер на 10 - 15 литров весит около 10-13 кг, если добавить вес воды, на исходе получим около 30 кг нагрузки на стену.

·50-ти литровый водонагреватель имеет вес 17-20 кг, в наполненном состоянии – 70.

·Модель на 80 литров весит 20-22 кг, при полной заправке водой – 100 кг.

·Более габаритные модели имеют нагрузку в 150-180 кг.

Такой вес под силу выдержать не каждой стене. Необходима специальная железобетонная панель ли надежная кирпичная кладка несущей стены. Для того, чтобы подвесить бойлер используются крепкие дюбеля и анкера. Именно из-за большого веса массивные бойлеры, объемом бака в 150 л, предназначаются только для напольного монтажа. Если вы выбрали бойлер больше 100 л, то необходимо соорудить напольную поддержку или стеллаж со специальными подпорами. Часть нагрузки берут на себя анкера и другие крепления на стене, а другу часть – напольная подставка. Лучше уберечь себя от обрыва со стены 100 л бака, наполненного кипятком.

Установка и подключение

Монтаж и подключение водонагревателя может осуществить любой мастер. В этом нет ничего сложного. В инструкции к устройству подробно все написано, есть схемы, резьба везде стандартная. Но, тем не менее, нюансы есть:

1.Установите предохранительный клапан. Он монтируется на линию подачи холодной воды, отсекает подачу воды при наполнении бойлера и скидывает избыток давления при нагревании, чем предотвратит разрыв бойлера. Именно поэтому установка этого клапана обязательна. Если он немного подтекает при функционировании бойлера, в этом нет ничего страшного. Внимательно следите за ним, проводите очистку подвижной части от скопления грязи и накипи. Защитный клапан является самым главным в обеспечении безопасности всей системы бойлера.

2.Следует позаботиться об установке запорных вентилей на каналах входа и выхода жидкости из водонагревателя. Они понадобятся при сливе воды из бака и проведении техобслуживания.

3.Уделите внимание электрическому подключению бойлера. Возможно, в помещение понадобится переделать проводку. Сам провод бройлера в 99% случаев должен быть 3-жильным с заземлением.

Если эти три пункта озадачили Вас – доверьте установку бойлера профессионалам. Услуги по монтажу бойлеров часто предлагают интернет магазины, которые занимаются непосредственно их продажей. Отдайте предпочтение тем, кто дает гарантию на выполненную работу.

Будем рады, если наш гид дал ответы на волнующие вас вопросы, и теперь сделать выбор в пользу той или иной модели бойлера вам будет гораздо легче.

07 октября 2016
© 2016 - 2019 Интернет-магазин «Теплокомфорт»: Всегда с Вами, с новыми предложениями и низкими ценами! Пожаловаться на содержимое